Seminar Filsafat & Teologi STIKAS Santo Yohanes Salib 2021 – STIKAS Santo Yohanes Salib

Seminar Filsafat & Teologi STIKAS Santo Yohanes Salib 2021

Pada semester ganjil tahun ajaran 2021-2022 ini STIKAS St. Yohanes Salib kembali mengadakan rangkaian acara Seminar Filsafat dan Teologi. Program yang dimulai pada tahun 2020 ini merupakan program rutin dari Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) STIKAS St. Yohanes Salib dengan dukungan dari BIMAS Katolik, di mana para dosen STIKAS St. Yohanes Salib melakukan penelitian dan mempresentasikan hasil penelitiannya dalam bentuk seminar. Seminar ini bertujuan untuk memajukan mutu akademis di lingkungan STIKAS St. Yohanes Salib, di mana para dosen dipacu untuk semakin aktif melakukan penelitian yang berkualitas dan memaparkannya sehingga dapat memperkaya khazanah pengetahuan sekaligus menginspirasi para mahasiswa untuk membuat tulisan ilmiah yang baik dan sistematis.

Terdapat sepuluh pemateri dalam rangkaian acara Seminar Filsafat dan Teologi ini, yang dibagi ke dalam lima hari seminar (28 Juni, 12 Juli, 16 Agustus, 25 September, dan 2 Oktober 2021) yang masing-masing diisi oleh dua orang pemateri. Berikut adalah para pemateri yang telah membawakan seminar ini:

1. Angelo Luciani Moa Dosi Woda, S.S., Lic. Th., dengan judul “Apakah Allah Meninggalkan Yesus? Refleksi Teologis atas Tangisan Yesus di Atas Salib”,
  2. Irwan, S.S., Lic. Th., dengan judul “The Morality of Humanitarian Intervention According to Francisco de Vittoria’s Just War”,
  3. Madalena Marseli, Lic. S.S., dengan judul “Peranan Perempuan dalam Menghidupi Ensiklik Fratelli Tutti”,
  4. Agustinus Bayu Suseno, S.S., M.Hum., dengan judul “Lectio Divina: Formatio dalam Kristus, didasarkan pada Semangat St. Teresa dari Avila”,
  5. Marianus Dinata Alnija, S.S., M.Hum., dengan judul “Covid-19 dan Humanisme Religius Katolik”,
  6. Simplesius Sandur, S.S., Lic. Phil., dengan judul “Melampaui Kebebasan: Konsep Kebebasan Thomas Aquinas vs Kebebasan Modern”,
  7. Dorothy binti Aging, S.S., Lic. Th., dengan judul “Cakrawala Harapan dalam Hidup dan Karya Santa Theresia dari Lisieux”,
  8. Fransiskus Heryman Surya Gadur, S.S., M.Hum., dengan judul “Menelaah Reksa Pastoral yang Tepat Terhadap Kepasifan Kaum Bapa dalam Kegiatan Menggereja di Paroki St. Theresia dari Kanak-kanak Yesus Simpang Tiga”,
  9. Tantani binti Longkiad, S.S, Lic. Th., dengan judul “Peranan Sakramen Rekonsiliasi (Tobat) dalam Perkembangan Hidup Rohani”, dan
  10. Fedrianus Korintus Lektawan, dengan judul “Spiritualitas Misioner Menurut Yohanes Paulus II berdasarkan Redemptoris Missio no. 87-91”.

Proses seminar dilakukan secara dua arah. Setelah pemateri memaparkan materi seminarnya selama satu jam, para peserta diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan yang dijawab oleh pemateri dengan dipandu oleh moderator. Dari enam sesi seminar yang telah dilakukan, tampak bahwa antusiasme peserta untuk bertanya cukup tinggi, sehingga sering kali waktu tiga puluh menit yang disediakan untuk sesi tanya jawab dirasa masih kurang.

Selain itu, dua sesi seminar terakhir turut dimeriahkan dengan acara Praise & Worship dari tim pujian full band STIKAS Worship yang baru dibentuk. Meskipun baru, kesatuan hati di antara tim pujian ini sungguh terasa. Kehadiran mereka membawa suasana dan semangat baru dalam rangkaian acara seminar ini. Hal ini secara khusus diapresiasi oleh Rm. Vincent (Irwan, Lic. S.S., Th.) sebagai ketua kegiatan Seminar Filsafat dan Teologi 2021.

Sangat disayangkan bahwa oleh karena situasi pandemi covid-19 yang belum terkendali, Seminar Filsafat dan Teologi kali ini hanya dapat dilaksanakan secara intern untuk sivitas akademika STIKAS St. Yohanes Salib dengan memperhatikan protokol kesehatan secara ketat. Semoga di kemudian hari Seminar ini dapat dilakukan dengan skala yang lebih besar dengan pemateri yang lebih bervariasi, peserta yang lebih banyak, dan dengan tema-tema yang semakin menarik dan aktual.